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Chipirones y zamburiñas (2)

Asistí no hace mucho tiempo a una conferencia en la que el Capitán de Navío Sánchez-Feijoo, que fue Director del Museo Naval de Ferrol, aseveró que en Ferrol teníamos la mayor colección de anclas del mundo; él mismo, como respondiendo a una inexistente pregunta del público, explicó con una gran sonrisa que esto era así porque él lo había dicho y nadie le había contestado lo contrario. Aplastante ¿Verdad? Pues pasa lo mismo con los chipirones y las zamburiñas de Ferrol, que por ahora son los mejores de Galicia, lo que quiere decir de España y del mundo. No quiero que penséis que mi imaginación se agota en tan sabrosos moluscos, especialmente teniendo en cuenta que quedan vacantes los tronos de las nécoras, los bueyes, los santiaguiños y los bogavantes, y está por ver si se puede disputar el dominio de las langostas de la Ría de Arosa y el de las centollas de Bueu, además de que algún día hablaremos de por qué nadie menciona que los lenguados del Golfo Ártabro ya eran mencionados por los romanos como los mejores del mundo (se ve que la confluencia del aluvión de las decenas de corrientes de agua con el afloramiento del Atlántico no admiten comparación) y que casi cualquier pescado que degustemos los ártabros, los cetáceos, los jabalíes y demás criaturas que pueblan nuestra costa, se encuentran entre los mejores del mundo. Y no sin mencionar las algas, erizos, lapas y ortiguillas que pronto se incorporarán a nuestra dieta, voy a inventarme una mentira incontestable que en absoluto será secundada ni contestada por absolutamente nadie, pero que tendría visos de convertirse en una realidad si las administraciones lideraran la iniciativa económica en vez de decirnos en qué tenemos que pensar y en qué idioma debemos expresarnos. La cosa es que en esas tierras del norte de Ferrol en las que sólo hay playas, una serie de personas de las cuales desconozco su identidad, han empezado a dedicarse a la ganadería. No me podéis negar, porque lo he visto con mis propios ojos, que en Doniños hay ovejas, en Ponzos vacas y en casi todas partes gallinas y cerdos. Me consta que en Galicia hay una indicación geográfica protegida que se llama Ternera Gallega y que proporciona suculentos cortes con los que preparar una serie de platos entre los que, para mí, destacan los bistés de loja, el redondo, los jarretes y las costilletas (que es como llamábamos en Ferrol a las chuletas cuando yo era muchísimo más joven de lo que soy hoy en día). Bueno, pues con los sellos de calidad pasa como con todo: Se define un estándar, se unifican criterios, se ponen en común los canales de distribución y los suministros y tienes una marca que puedes vender sin mayor problema... Ferrocárnicas, Carnes Ártabras, Ganaderos de Trasancos o cualquier otro nombre que complazca a los asociados podría valer, pero siempre que se den los requisitos anteriores. Porque el caso es que este mundo post-coronavirus ha hecho que valoremos otro tipo de vida, otra manera de reunirse y otros tipo de ocio y turismo, y por eso creo que nuestro valor añadido bruto como comarca se revalorizaría de una forma exponencial si fuésemos capaz de conseguir que los numerosos cooperativistas de nuestro sector agropecuario unificasen sus esfuerzos para criar rubias, cachenas, limiás, porcos, ovellas, galiñas de Piñeiro o cabras galegas bajo una sola marca, como hicieron unos que se asociaron como cooperativa en Orense allá por 1959, y que ahora se llaman COREN y exportan a Portugal, Argentina, Reino Unido, Angola, Japón, Corea o Brasil y de quienes dice Wikipedia: "Coren (Cooperativas Orensanas S.C.G.) es la principal cooperativa agroalimentaria de España,​ dedicada a la producción en avicultura (pollo, pavo y huevos), porcino, vacuno y cunicultura. A ella están vinculadas más de siete mil familias, entre cooperativistas y trabajadores. Su facturación en el último ejercicio (2018) fue de 1078 millones de euros". Asombroso ¿Verdad? Pues ahí os dejo el enlace a su página web y a su catálogo con más de 2.000 productos diferentes, para que sepáis lo que pasa cuando las cosas se hacen bien. Aunque se hagan en Orense. https://www.coren.es/

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